Капитализм пошел в разнос

Коронавирус стал катализатором краха на фондовых рынках, резкие спады произошли повсюду в «черный понедельник». Недавняя эпидемия — это исторический прецедент, который вскрыл глубокую болезнь самой капиталистической системы, которая в любой момент может впасть в еще более глубокою рецессию, чем в 2008 году. На эту тему — заметка Роба Сьюэлла (редактора журнала Socialist appeal).

[Source]

Люди напуганы, — заявил Эндрю Салливан, директор гонконгской брокерской компании Pearl Bridge Partners. Капиталистическая система переживает очередной экономический кризис.

Это черный понедельник, повторяющийся снова и снова. Фондовые рынки по всему миру, от Лондона до Токио, находятся в свободном падении. Все указывает на повторение 2008 года, но на более высоком уровне. Другими словами, мы находимся на грани глубокого экономического спада в мире.

Экономические проблемы будут распространяться словно вирус, — заявляет капиталист-миллиардер Рэй Далио в своем проницательном комментарии.

Европейские фондовые индексы упали после открытия: лондонский FTSE 100 снизился на 7,7% и находится на пути к своему худшему состоянию со времен экономического кризиса 2008-2009 годов. Индекс S&P 500 на Уолл-стрит упал на семь процентов, вызвав 15-минутную остановку торговли и оставив биржу на пути к самому тяжелому падению со времени финансового кризиса 2008 года. Немецкий DAX и французский CAC 40 упали более чем на 6% по сравнению с индексом Stoxx Europe 600, который отслеживает крупнейшие компании региона, снизившись почти на 8%. Нефть подошла к своему крупнейшему однодневному ценовому падению со времен войны в Персидском заливе 1991 года.

Рост китайской экономики падает, снизившись с 6% до 2% и, вероятно, впервые с 1976 года выходит на отрицательные показатели. Экспорт упал, импорт сократился. В феврале зафиксирован самый резкий спад обрабатывающей промышленности за всю историю. Согласно последним данным Financial Times, ее реальное экономическое использование составляет всего 20 процентов от суммарного потенциала. В прошлом Китай был движущей силой мирового капитализма. Теперь эта ситуация обернулась вспять с катастрофическими последствиями. Европа движется к рецессии, как и Япония. «Развивающиеся экономики» сталкиваются с масштабным спадом.

ОЭСР уже предупреждает, что мировой экономический рост может упасть до 1,5%, но даже это выглядит оптимистичным.

Худшее для экономики еще впереди, в ближайшие несколько месяцев, — утверждает экономический советник американского управления активами Pimco Йоахим Фелс. Он добавил, что полномасштабная рецессия в США и еврозоне в первой половине этого года стала «явно возможной» и что Япония «очень вероятно» уже находится в рецессии.

Мистер Фелс явно кривит душой. Спад разворачивается сейчас и прямо на наших глазах. Все зомби-компании, поддержанные низкими процентными ставками, вот-вот рухнут.

Более точным является комментарий аналитика Gavekal Research Тома Холланда. Если вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит, когда кто-нибудь бросит гранату в толпу, то теперь вы видите эту кровавую баню, — сказал он.

Болезнь системы

Эпидемия коронавируса не является причиной кризиса, но является спусковым механизмом, который вызвал цепную реакцию. Он будет усиливаться, так как все больше и больше секторов экономики оказываются в кризисе. Это будет похоже на ядерный взрыв в Чернобыле, где после начала процесса расплавления реактора его уже невозможно было остановить.

Вирус действует как пусковой механизм точно так же, как нефтяной кризис 1973 года спровоцировал мировой спад 1974 года или взрыв пузыря доткомов, вызвавший спад 2000-2001 годов, или крах субстандартного кредитования, вызвавший спад 2008-2009 годов. Даже спад 1929-33 годов был вызван крахом Уолл-стрит как следствие предыдущих спекуляций. Каждый по-своему выступил катализатором уже зревшего глубокого экономического кризиса. Всякая причина могла сыграть эту роль.

Все меры, предпринятые центральными банками, чтобы продлить так называемое «восстановление» — самое долгое в истории — обратятся в их противоположность. В целом уже были исчерпаны основные ресурсы для предотвращения следующего спада. Это означало, что когда новый спад наконец наступит, все будет гораздо хуже, чем в прошлый раз. Именно это и происходит сейчас.

Уровень государственного долга во всем мире с 2008 года резко взлетел вверх, достигнув уровня, которого никогда не было в мирное время. Анализ Deutsche Bank показывает, что крупнейшие экономики мира имеют астрономический уровень задолженности, самый высокий за последние 150 лет, который стал неустойчивым.

Согласно Financial Times, оценки показывают, что мировой уровень долга в настоящее время превышает 250 триллионов долларов, что равнозначно 320 процентам мирового ВВП, половина которого приходится на Японию, Китай и Соединенные Штаты. Это карточный домик, готовый рухнуть. Теперь они сталкиваются с перспективой проведения масштабных и несвоевременных спасательных операций.

Своими агрессивными действиями в последнее десятилетие центральные банки фактически оказались в ловушке постоянного вмешательства в рынки государственных облигаций. Возможно, они за гранью невозврата, — сказал Джим Рейд из Deutsche Bank.

Из-за того, что процентные ставки по кредитам близки к нулю, некоторые банки в настоящий момент испытывают серьезные трудности, поскольку показатели прибыли сокращаются. Федеральная резервная система США только что понизила свою ставку, и другие, вероятно, последуют за ней, но это не будет иметь никакого значения для экономики в более широком сегменте и еще больше подорвет некоторые банки. Но альтернативы нет. В то время как JP Morgan зарабатывает много денег, другие, такие как Bank of America, с его дешевой депозитной базой, потеряли рыночную капитализацию на 80 миллиардов долларов всего за несколько недель. Банк Силиконовой долины потерял более трети своей капитализации. В США насчитывается 5200 банков, малых и средних, которые находятся под серьезным ударом, и вскоре их сожрут более крупные банки.

Распространение глобализации, которая принесла пользу капитализму за счет интенсификации мировой торговли, в настоящее время движется в обратном направлении. Обширные производственно-сбытовые цепочки и конъюнктурные производственные линии сталкиваются с серьезными сбоями. Все факторы, способствовавшие резкому росту, диалектически превращаются в свою противоположность.

По данным Resilinc (калифорнийская группа, которая отслеживает источники производства миллионов деталей для составления схемы цепочки поставок), около 1800 произведенных компонентов были изготовлены в карантинных районах Китая.

Самое страшное, что мы видим — наибольшее количество деталей [изготовленных в Хубэе и в ближайших районах] — конденсаторы и резисторы, которые сами по себе, по отдельности, никому не нужны, плюс термопласты, а также листовые металлы, — сказала Биндия Вакил, исполнительный директор Resilinc.

Это современный эквивалент бросания гаечного ключа во вращающиеся шестренки. Или взмах крыльев бабочки, который создает ураган на другом конце света.

Она предупредила, что ни одна цепочка поставок не будет невредимой и прогнозирует, что 70% мировых компаний-производителей могут быть отрезаны от поставок мелких деталей. Форд был в этом положении в 2011 году и был вынужден, наряду с другими, закрыть заводы.

Как сказал Питер Хасенкамп, который участвовал в планировании цепочки поставок для Tesla Model S: Для сборки автомобиля требуется 2500 деталей, а для того, чтобы он не был собран — только одна.

Распад

С этим экономическим кризисом, усугубленным коронавирусом, который угрожает стать пандемией, центральные банки и правительства кажутся беспомощными.

Рэй Далио, миллиардер и сопредседатель Bridgewater Associates, выступил с грубым, но реалистичным предупреждением:

«Оглянемся на предыдущие исторические периоды. Когда случалось подобное стечение обстоятельств? Последний раз это было в 1930-х годах.

Любой, кто хорошо осведомлен и откровенен, скажет вам, что негативное экономическое воздействие вспышки коронавируса, вероятно, будет значительным, что денежно-кредитная политика будет малопригодна для противодействия ее последствиям, и что координация между политическими лидерами и центральными банками одновременно крайне важна и крайне маловероятна.

Хотя появление коронавируса и экономический шок, вызванный им, является сюрпризом, за некоторое время стали очевидны некоторые вещи… стало ясно, что экономический спад когда-нибудь произойдет от того или иного спускового механизма».

То, что он говорит, абсолютно верно. Этот кризис будет большим. В том же масштабе, что и в 30-х годах. Но политика, которую буржуазия обычно использует для борьбы с ним, теперь в значительной степени бесполезна. Ситуация в мире никогда не была такой нестабильной. Кроме того, коронавирус является именно «несчастным случаем», и его следует рассматривать только как «спусковой крючок», поскольку экономический кризис был неизбежен.

Он продолжает:

«Теперь представьте себе, как можно удвоить шокирующие последствия для здоровья и экономики, вызванные вспышкой вируса, и к чему это приведет. Представьте себе, что многие компании страдают от изнурительных потерь доходов, некоторые слишком задолжали из-за постоянно дешевых денег и других стимулов для заимствований, что заставит их сократить выплаты своим сотрудникам и не выплачивать свои долги».

Другими словами, бизнес сократит заработную плату и не выплатит свои долги. Пройдет череда банкротств, которые окажут дополнительный эффект. Они в ужасе от перспективы, что компании, не выполнившие свои долговые обязательства, могут легко обвалить рынки корпоративного долга, где уровень «левереджа» и общая задолженность растут. Финансовые трудности, которые усугубляют спад, представляют собой серьезный риск, — сказал Адам Слейтер, ведущий экономист Oxford Economics.

В то время, как ФРС значительно сократила процентные ставки, и, вероятно, сократит их до нуля, Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытается наверстать упущенное. После того, как несколько недель назад они заявили, что перспективы европейской экономики выглядят непросто, они столкнулись с рецессией, когда треть населения Италии уже находится в кризисном положении. Экономики Франции и Италии просели в последнем квартале прошлого года, в то время как Германия осталась на прежнем уровне. Для экономики еврозоны, которая на уровне 1,2% в 2019 году уже замедлилась до самого низкого темпа роста за семь лет, кризис едва ли мог быть благоприятным фактором.

Вопрос на миллиард: как долго это продлится? сказал Йорг Асмуссен, бывший главный экономист ЕЦБ. Это временно? Сколько месяцев до начала восстановления?

Надежда умирает последней. Они думают, что через несколько месяцев все вернется на круги своя. Учитывая масштабы кризиса — и это только начало — многие рассматривают сроки в девять месяцев или год. Но на самом деле это плавание в мутных водах догадок.

Кристин Лагард, глава ЕЦБ, оказалась между молотом и наковальней. В отличие от ФРС, ЕЦБ сохранил процентные ставки на нулевом уровне и теперь у них закончились опционы. Это фактически снизило ставки уже в сентябре до рекордно низкого уровня минус 0,5%. По сути ЕЦБ платит банкам за сохранение денег вкладчиков!

Сама Лагард недавно сказала, что это значительно сократило возможности для дальнейшего снижения ставок. Великое открытие! И эти люди — главные экономические стратеги. Неудивительно, что в ЕЦБ были открытые разногласия по поводу проводимой политики. Когда вы находитесь на краю извергающегося вулкана, трудно ясно мыслить.

Финансовые рынки считают, что ЕЦБ будет вынужден действовать. Они учли дальнейшее ничтожное снижение ставки до минус 0,6%. Но это никуда их не приведет. Эта отчаянная политика похожа на прием стероидов, которые могут быть очень эффективными в малых дозах, но не в долгосрочной перспективе, так как они ослабляют систему в целом. Проще говоря, допинги не работают.

Они говорят о нацеливании кредитов на бизнес, но это все равно, что брать мухобойку для борьбы с роем саранчи. Это показывает, насколько они бессильны перед лицом этого кризиса капитализма.

Это похоже на повтор спада 2008 года, но возможно глубже. Тогда им удалось спасти капиталистическую систему и избежать новой депрессии. Это было возможным также благодаря колоссальным ресурсам, закачанным в китайскую экономику, которая в свою очередь удерживала на плаву мировую экономику.

Безвыходность

Торговая напряженность еще более возросла, между Китаем и Соединенными Штатами продолжается зарождающаяся торговая война, несмотря на хрупкое соглашение; то же – между США и Европой. С крахом мировой экономики и мировой торговли капиталистические державы будут стремиться избежать собственных проблем, навязывая их другим. Это может привести к политике «нищего соседа», а также к конкурентным девальвациям. Это то, что произошло в 1930 году, принятие в США Тарифного акта Смута-Хоули и начало торговой войны. Это было катастрофическим шагом и закончилось мировой депрессией 30-х годов.

Это может легко произойти сейчас с Трампом в Белом доме, который принял политику «Америка прежде всего». Он склоняется к политике протекционизма, который может очень легко превратить спад в депрессию. Как только это начнется, будет очень трудно остановиться. Это будет цепная реакция, когда другие страны также примут протекционизм для защиты своих интересов.

Мы уже являемся свидетелями торговой (ценовой) войны между Саудовской Аравией и Россией и Россией и США из-за цен на нефть, когда цена на сырую нефть упала с 65 долларов за баррель до 30 долларов за баррель. Это было самое большое падение цен со времен войны в Персидском заливе в 1991 году, но оно может продолжиться и до 20 долларов. Мы находимся на острой нисходящей траектории.

Среди буржуазных экономистов идут споры о том, какой у нас кризис: кризис предложения, кризис спроса, просто финансовый шок — или какая-то комбинация трех?

Они неспособны понять, что это классический кризис капитализма. Они были образованы и воспитаны на том понимании, что капитализм никогда не может быть подвержен глубоким кризисам. Они ничего не усвоили из кризиса 2008 года, предыдущего самого глубокого кризиса капитализма в его истории.

Их дилемме подвел итог Мартин Вольф, главный экономист Financial Times в середине 2009 года:

«Сегодня они борются с глубочайшей рецессией с 1930-х годов с помощью правительственной системы жизнеобеспечения для банковской системы и угрозой дефляции. Как все могло пойти не так?

Большинство из нас — я был одним из них — думали, что мы наконец нашли Святой Грааль. Теперь мы знаем, что это был мираж».

Неизбежность кризиса

Карл Маркс открыл противоречивые законы капиталистической экономики, которые являются табу для буржуазных экономистов. На них оказывает влияние французский экономист Жан Батист Сэй, который защищал идею экономического равновесия при капитализме. Но такого равновесия нет.

Сегодняшние экономисты, как и до них Давид Рикардо: не может признать, что буржуазный способ производства включает в себя границу для свободного развития производительных сил, границу, которая обнаруживается в кризисах и — среди всего прочего — в перепроизводстве, этом основном явлении кризисов, как выразился Маркс.

Развитие капитализма содержит в себе семена спада. Можно поддерживать капиталистическую систему, используя кредит и другие искусственные средства, но она рано или поздно достигает своих пределов. …банк и кредит становятся в одно и то же время и могущественнейшим средством, выводящим капиталистическое производство за его собственные пределы, и одним из самых мощных рычагов кризисов и надувательства.» — утверждал Маркс.

Далее он объясняет: При такой системе производства, где все связи процесса воспроизводства покоятся на кредите, в том случае, когда кредит внезапно прекращается и силу имеет только платеж наличными, должен очевидно наступить кризис, должна наступить необычайная погоня за средствами платежа. Поэтому на первый взгляд весь кризис представляется только кредитным кризисом и денежным кризисом.

Производительные силы при капитализме переросли рынок. Существует огромный запас автомобилей, стали, алюминия и других товаров, и есть еще больше заводов, которые простаивают или работают медленно из-за нехватки заказов. Буржуазные экономисты называют это «избыточной емкостью». Но это отражение перепроизводства и того факта, что система достигла своих пределов. Вот почему они могут использовать только 80% на подъеме и только 70% на спаде. В ноябре 2019 года загрузка производственных мощностей в США составила 75,1%. В Китае использование промышленных мощностей в третьем квартале 2019 года составило 76,1%, что отражает широко распространенную избыточность производственного потенциала даже в период «восстановления».

Это является отражением органического кризиса капиталистической системы. Частная собственность и национальное государство стали абсолютным препятствием для развития общества. Основа кризиса капитализма — точка, где система достигает своих пределов. Согласно Марксу, препятствием для развития капитала является сам же капитал. Рабочие не могут выкупить продукт, который они производят. Хотя капиталисты могут преодолеть это противоречие, вкладывая эту прибавочную стоимость в капитальные вложения, это только увеличивает производственные мощности и ведет к увеличению производства. Рыночный обмен не может идти в ногу с этим ростом, и в определенный момент возникает кризис перепроизводства.

Основа капиталистического кризиса заложена в предыдущий период. Однако для того, чтобы он произошел, требуется «авария», которая толкнет систему через край. Это то, что произошло сейчас. Все факторы, которые способствовали буму, теперь объединяются, чтобы спровоцировать спад и даже депрессию. Учитывая весь горючий материал, который существует во всем мире, этот спад может быть разрушительным.

Такой сценарий разрушит все ныне существующие правительства. Они попытаются заставить рабочий класс расплатиться за кризис, как в 2008-2009 годах, в эпоху жесткой экономии. Однако рабочий класс будет сопротивляться. Более чем когда-либо прежде вопрос о свержении капитализма войдет в сознание масс. Революционные движения окажутся на повестке дня.