В ООН голосуют за снятие блокады с Кубы, США игнорирует решение

Еще один год, еще одно масштабное голосование на Генассамблее ООН против блокады Кубы со стороны США. В этот раз в поддержку этого решения было подано 184 голоса, два против (США и Израиль), трое воздержалось (Бразилия, Колумбия и Украина). В 29 раз Генассамблея ООН проводит голосование против блокады Кубы с тех пор, как это предложение было впервые выдвинуто в 1992 году, и в очередной раз США его отвергли.


[Source]

Блокада Кубы началась в 1962 году при администрации Кеннеди после того, как в ходе революции на острове была экспроприирована вся собственность, принадлежавшая США. Компании, аффилированные с американским империализмом, владели крупнейшими банками, нефтеперерабатывающими производствами, телефонными компаниями, энергоснабжением, плантациями сахарного тростника и т.д. Происходившая тогда борьба за национальное освобождение не могла завершиться без подобной экспроприации.

Меры по блокаде постепенно усиливались с годами, и частичное снятие их при администрации Обамы, было отменено с приходом Трампа ко власти. Но не только это — Трамп ввел 240 новых мер по удушению Кубинской революции. И, несмотря на все разговоры об «обновлении внешней политике», ни одна из этих мер не была отменена при Байдене. Ни одна.

Блокада, удушающая революцию

Данная блокада, будучи не только незаконной с точки зрения международного права, также затрагивает и третьи страны. Так, европейский банк или сеть отелей из Канады, если они работают на Кубе могут быть вызваны в суд в США из-за акта Хелмса-Буртона относительно «перевозки» собственности, конфискованной у граждан США кубинским государством. Это не останавливает полностью инвестиции и торговлю между Кубой и третьими странами, но усложняет этот процесс.

Существует некоторая доля дозволенной торговли между США и Кубой (в основном это продукты питания), но блокада создаёт тягостные условия для Кубы. Груз необходимо полностью оплачивать заранее, ещё до того, как он загружен на корабль в американском порту, и он не может быть застрахован. Кроме того, за рядом незначительных исключений, всякое судно из любой страны, которое останавливается в кубинской гавани, получает запрет на вхождение в порты США сроком на 180 дней.

Подобные меры, помимо того, что являются незаконными с точки зрения международного права и имеют крайне карательный характер, наносят масштабный экономический ущерб кубинской экономике. Согласно подсчетам, только за прошлый год, блокада нанесла ущерб равный 9 млрд. долларов.

Кроме того, блокада не сработала для достижения поставленной цели — низвержения Кубинской революции. Она являет собой опасный пример, когда небольшая латиноамериканская страна вырвалась из-под империалистического господства, экспроприировала собственность США и устранила капитализм. 60 лет спустя Кубинская революция, хоть и не без трудностей, продолжает стоять на ногах.

Это поняла администрация Обамы, публично признав это и решив изменить курс, но не свои цели. Как заявлял сам Обама, США по-прежнему желают ликвидировать Кубинскую революцию, но надеются сделать это путем открытия торгово-экономических отношений. Идея заключается в том, чтобы сбросить огромный вес мирового капиталистического рынка на слабую кубинскую плановую экономику, с целью её разрушения. Наиболее дальновидные слои класса капиталистов США выступают именно за эту политику. Приход Трампа к власти положил конец этим усилиям, и Вашингтон вернулся к старым, провальным методам наглого империалистического запугивания.

Фарс «международного права»

Голосование на Генассамблее наглядно демонстрирует две вещи. Блокада США в отношении Кубы встречает несогласие подавляющего большинства стран (у каждой есть для этого свои причины). Но также и то, что ООН, в лучшем случае, является беззубой говорильней.

Генеральная Ассамблея может выносить сколь угодное ей количество резолюций, по Кубе и Израилю, как она делает на протяжении десятилетий. Крупные империалистические державы, в действительности господствующие над миром (и контролирующие Совет Безопасности), делают всё, что им захочется, игнорируя голоса подавляющего большинства стран мира.

Если империалистам удаётся получить поддержку ООН относительно своих намерений, они весьма рады использовать её в качестве фигового листка, как это было, например, в случае войны в Персидском заливе, вторжения в Ирак в 1991 году, интервенции в Конго в 1960-ых, или недавней интервенции в Гаити.

В случае, если они не могут заручиться поддержкой ООН, империалисты вполне готовы действовать и без неё.

Таково точное отражение реального способа функционирования международных отношений. Основываются они не на «международном праве», а, скорее, на актуальном балансе сил (экономических и, в конечном счёте, военных) между империалистическими странами.

Ленин характеризовал предшественницу ООН, Лигу Наций, как «логово воров». Когда Советский Союз при Сталине решил присоединиться к Лиге Наций, Троцкий писал: «Лига на охране статус-кво — не организация «мира», а организация насилия империалистского меньшинства над подавляющим большинством человечества».

Мы твердо стоим против империалистической агрессии США, направленной против Кубы и требуем безусловного и полного снятия блокады. Мы не испытываем иллюзий относительно ООН. Единственные подлинные союзники кубинского народа — это международный рабочий класс и угнетенные народы всего мира.

Join Us

Join the International Marxist Tendency and help build a revolutionary organisation to participate in the struggle for socialism worldwide!

In order to join fill in this form and we will get back to you as soon as possible.