Британия: Все на защиту «Социалистического призыва» от нападок правых!

Официальное заявление фракции «Социалистический призыв» от 16.07.2021 (оригинал)


[Source]

Правое крыло лейбористов бюрократически маневрирует, чтобы запретить фракцию «Социалистический призыв» в партии. Эта скандальная политическая атака — новейшая попытка подавить левых. Левые активисты должны мобилизоваться и дать отпор.

Ходят слухи и сообщения о том, что «Социалистический призыв», наряду с тремя другими левыми агитационными группами, должен быть официально исключен из Лейбористской партии решением национального Исполкома ЛП. Это прямая политическая атака на левых и идеи социализма.

Заседание национального исполнительного комитета (НИК) Лейбористской партии запланировано на следующий вторник, 20 июля. Согласно различным источникам, правые в НИК выдвигают предложение признать «Социалистический призыв» группой поддержка которой несовместима с членством в партии.

В проекте постановления цитируется пункт I.4.B главы 2 Устава партии, в котором говорится:

«Член партии, который присоединяется и/или поддерживает политическую организацию, отличную от официальной лейбористской группы или другого подразделения партии, или поддерживает любого кандидата, который выступает против официального лейбористского кандидата или публично заявляет о своем намерении выступить против лейбористского кандидата, автоматически лишается права быть или оставаться членом партии в соответствии с положениями главы 6.I.2 нижеприведенных дисциплинарных правил».

Кроме того, в заявлении говорится, что этот пункт применим к Социалистическому призыву и его активистам, что делает поддержку Социалистического призыва «несовместимой с членством в Лейбористской партии».

В качестве доводов в пользу исключения приводится то, что Социалистический призыв имеет свою собственную программу, членство и оргструктуру; что мы являемся частью международной организации, Международной марксистской тенденции; и что наша организация является продолжением тенденции Милитант, которая была аналогичным образом запрещена руководством Нила Киннока в 1980-х годах.

Наконец, проект постановления предполагает, что вышеуказанный пункт должен применяться к любому, кто объявляет себя сторонником Социалистического призыва; продает нашу газету или пишет статьи для наших изданий; или управляет уличными киосками Соцпризыва.

Политическая атака

Все вышеперечисленные оправдания запрета Социалистического призыва являются полностью надуманными и призваны отвлечь внимание от реальных политических мотивов, стоящих за этим шагом.

Целью приведенного выше пункта Устава является исключение из лейбористской партии людей, которые ведут кампанию против партии и/или которые активно поддерживают политические организации и кандидатов, выступающих против Лейбористской партии.

Однако Социалистический призыв всегда поддерживал Лейбористскую партию и ее кандидатов. Мы не отдельная партия, а тенденция внутри Лейбористской партии и более широкого рабочего движения, объединяющая социалистических активистов вокруг марксистских идей.

Как и в случае с такими группами, как Momentum, наши активисты — преданные лейбористы, которые неустанно трудились над созданием партии в своих регионах и которые с энтузиазмом агитировали за лейбористов на каждых выборах.

Этого нельзя сказать о других фракциях внутри так называемой «широкой церкви» лейбористов.

Как показал опубликованный в прошлом году отчет, значительная часть партийных чиновников и Парламентской лейбористской партии (ПЛП) активно пыталась подорвать шансы лейбористов на недавних выборах. Однако до сих пор ни один из этих саботажников не привлечен к ответственности.

Точно так же правые лейбористские группы, такие как Progress и Labor First, последовательно и открыто разрушали партию в период руководства Корбина. Почему поддержка этих блэристских организаций не считается «несовместимой с членством в Лейбористской партии»?

Виновны в том, что социалисты

Хотя это нападение носит скандальный характер, оно неудивительно. Ряд сторонников Социалистического призыва были затронуты чисткой направленной против Корбина в 2015–2016 годах, когда тысячи левых рядовых членов и активистов были отстранены или исключены из партии по различным сфабрикованным обвинениям.

Активисты Социалистического призыва были уведомлены письмом о том, что они были «автоматически исключены» из партии на основании того же самого пункта Устава который был приведен выше.

Все эти товарищи на протяжении всей жизни поддерживали Лейбористскую партию — некоторые из них имели многолетний опыт работы в рабочем движении.

Товарищам не было предложено права на подачу апелляции, и при режиме Иэна Макникола ответы партийной «контрольной комиссии» были отвергнуты. Когда одни и те же партийные чиновники выступают в качестве судьи, присяжных и палача, это противоречит основным принципам нормального правосудия.

В это же время один сторонник Социалистического призыва на партию в суд, оспаривая свое исключение. Объяснив природу нашей организации как про-лейбористской тенденции, а не оппозиционной партии, юристы, представляющие Лейбористскую партию, извивались, пытаясь оправдать это как «автоисключение».

В конце концов, юристы партии заявили, что Соцпризыв и его активисты не согласны с «целями и ценностями» лейбористов.

В частности, они отметили, что Социалистический призыв поддерживает социалистическую плановую экономику и выступает против рыночной экономики. А в новом пункте IV партии, представленном Блэром, говорится, что лейбористы официально выступают за «рыночную предприимчивость», «жесткую конкуренцию» и «процветающий частный сектор».

Другими словами, единственное «преступление», в котором товарищ был признан виновным, заключался в том, что он был социалистом — что, несомненно, применимо к большинству членов лейбористской партии!

Лицемерие правых

После того, как левая Дженни Формби заменила Иэна Макникола на посту генерального секретаря лейбористов, а НИК сместился влево, все исключенные товарищи были постепенно возвращены в партию.

В рамках связанных с этим дисциплинарных процедур двое из «автоматически исключенных» товарищей были даже опрошены никем иным, как Томом Уотсоном, бывшим заместителем лидера партии и главным «охотником на ведьм».

Товарищи защищались от «хитроумного досье» с «доказательствами» и отвечали на вопросы следователей. Оба были допущены обратно в партию после того, как группа — включая Уотсона — сочла, что нет никакой несовместимости между поддержкой Социалистического призыва и членством в Лейбористской партии.

Такой же приговор вынесен и всем остальным исключенным товарищам. И все же всего несколько недель назад еще двое активистов Социалистического призыва получили письма, в которых им сообщалось, что они были «автоматически исключены» на тех же основаниях.

Первый — это Алекс Фалконер: бывший вице-председатель первички в Туро и Фалмонте, делегат съезда 2019 года; и член лейбористской партии с 2017 года.

Второй — Джош Коул-Хоссейн из Южного Норвича: член партии с 2017 года и видный активист города, участвующий в движениях солидарности BLM и Палестины.

Оба этих лояльных члена лейбористской партии также баллотировались в качестве делегатов от своих профильных групп на съезд этого года.

Этим товарищам лейбористская бюрократия также сказала, что их поддержка Социалистического призыва несовместима с членством в Лейбористской партии. Между тем, бывших тори, таких как Джон Беркоу, недавно приняли в партию с распростертыми объятиями! Это лицемерие говорит о многом.

Охота на ведьм

Попытка запретить Социалистический призыв — это лишь последняя бюрократическая попытка изгнать из Лейбористской партии самых воинственных борцов.

В годы правления Корбина многие видные левые были отстранены и изгнаны по ложным причинам в рамках охоты на ведьм против социалистов в партии.

А совсем недавно правые начали новую серию атак против левых с целью вытеснить десятки тысяч левых из партии.

Это, конечно, включало отстранение самого Джереми Корбина, а также с ведущими левыми, такими как Говард Беккет, помощник генерального секретаря Unite.

Предстоящая битва

Выбор времени для этой последней атаки не случаен. Приближается конференция лейбористов, и правое крыло отчаянно маневрирует, чтобы укрепить свою власть, подавляя партийную демократию, разгоняя первичные организации и ограничивая голоса.

В этом отношении ясно, почему Социалистический призыв стал мишенью. Наши товарищи были в авангарде борьбы за преобразование Лейбористской партии — начиная с кампании за восстановление в прежнем виде IV статьи Устава, призыву восстановить партийную демократию с помощью конференции по отзыву депутатов и недавнему требованию: Стармера вон!

С изменениями в сторону демократии в первичках и вотумами недоверия Стармеру, проходящими по всей стране, становится ясно, что правое крыло боится того, что ждет их на Съезде в этом году.

Предстоящая конференция станет ожесточенной битвой за жизнь и душу лейбористской партии. И сторонники Социалистического призыва, наряду с другими боевыми активистами на низовом уровне, объединяются, чтобы обеспечить победу левых.

С другой стороны, очевидно, что Стармер и правое крыло полны решимости изгнать социализм из Лейбористской партии. Их цель — вернуть партию к блэризму и сделать ЛП надежным союзником для капитализма.

Проблема в том, что основная часть лейбористов стоит на их пути. Уже сейчас около 100 000 членов покинули партию из-за деморализации и отвращения. Но это правым мало. По их мнению, работа не завершена, пока не будут выдавлены все оставшиеся.

Когда они пришли за марксистами…

Таким образом, этот последний маккартистский ход – лишь вершина айсберга. Сначала правое крыло обезглавит наиболее воинственных левых. И если им это удастся, очередь последует за остальными.

Поэтому крайне важно, чтобы все левые мобилизовались, чтобы положить конец этим махинациям. Нападение на одного, это атака на всех.

Левые в НИК должны бороться, чтобы выступить против проекта, предложенного на заседании на следующей неделе. Лидеры профсоюзов и организаций, таких как Momentum, должны выступить в защиту тех, на кого нападают. И местные лейбористские левые группы и рядовые активисты должны организоваться, чтобы проводить акции солидарности, осуждая попытку запретить Социалистический призыв и другие левые группы.

Традиции и история

Социалистический призыв — законный компонент рабочего движения. Мы марксистская тенденция, марксистский голос труда и молодежи — гордо защищающий идеи марксизма и социализма внутри лейбористской партии и профсоюзов.

Марксизм имеет долгую историю и традиции внутри Лейбористской партии: с самого ее основания по инициативе марксистской социал-демократической партии, вплоть до его влияния на известных левых, таких как Тони Бенн.

В отличие от блэристов, наши «цели и ценности» полностью соответствуют целям и ценностям рабочего движения. Мы выступаем за социалистическое преобразование общества — цель, которая была вписана в знамя лейбористов старым пунктом IV Устава, введенным в 1918 году, который провозглашал:

«Обеспечить трудящимся физически и умственно все плоды их труда … на основе общественной собственности на средства производства, распределения и обмена…»

Мы открыто боролись за эти социалистические цели, помогая начать кампанию по возвращению этого социалистического пункта IV — требование, которое было поддержано большинством делегатов первичек ЛП на съезде 2019 года.

Лучшим традициям рабочего движения чужды блэризм и идеи правого крыла. Правое крыло — агенты тори; агенты крупного бизнеса; карьеристы, а не классовые борцы.

Даже в этом случае мы не призываем к бюрократическому исключению этих людей из Лейбористской партии. В отличие от них, мы призываем к наиболее основательной демократии, чтобы расширить возможности членства и позволить рядовым людям решать.

Это включает требования об обязательном переизбрании, выборности партийных должностных лиц и прекращении всех ограничений на демократические дискуссии и дебаты.

Борьба за социализм

Наряду с этими демократическими требованиями Социалистический призыв призывает лейбористов принять смелую социалистическую программу с целью преобразования общества в интересах рабочего класса, молодежи и угнетенных.

Лейбористская партия должна бороться с тори на основе социалистической политики, а не покровительственного размахивания флагом и «киваний» крупному бизнесу.

Однако Стармер и правое крыло тратят больше времени на нападение на левых, чем на борьбу с тори. Это им, а не сторонникам Социалистического призыва, следует указать на дверь.

Нас не испугают эти репрессии и запугивание. Вместо этого мы удвоим наши усилия по преобразованию Лейбористской партии по социалистическому принципу и будем бороться за ясную социалистическую альтернативу охваченной кризисом капиталистической системе.

Перед нами стоит задача: создать силы марксизма, построить марксистскую тенденцию, создать марксистский голос трудящихся и молодежи. Мы призываем всех наших читателей бросить вызов правым лейбористам и присоединиться к борьбе за социализм.

Join Us

Join the International Marxist Tendency and help build a revolutionary organisation to participate in the struggle for socialism worldwide!

In order to join fill in this form and we will get back to you as soon as possible.