Russian

Следующее заявление Международной Марксистской Тенденции показывает — капитализм оказался совершенно не способен справиться с кризисом коронавируса и подвергает риску жизни миллионов людей. В такой ситуации бесполезны полумеры и латание дыр системы. Для предотвращения надвигающейся катастрофы необходимы решительные шаги.

Мне сообщили недавно, что анархистская группа «Bandeira negra» («Черный флаг») из Бразилии опубликовала ответ на мою статью1, написанную в январе 2012 года. Нечего и говорить — мы приветствуем товарищескую критику со стороны любой части международного рабочего движения. В том числе и со стороны тех товарищей, что придерживаются иных, противоположных марксизму точек зрения к которым всегда относился анархизм.

Октябрь 2019 года ознаменовался целым рядом бунтов и восстаний в Латинской Америке. Со второго по 14 октября в Эквадоре произошло грандиозное восстание рабочих и коренных обитателей страны (индейцев) против введения правительством Ленина Морено пакета мер в области экономики, навязанного МВФ. Затем последовал взрыв народного гнева в Чили, началом которого можно считать 18 октября — в момент написания этих строк1, оно по-прежнему продолжается, хотя и с меньшей интенсивностью.

Коронавирус стал катализатором краха на фондовых рынках, резкие спады произошли повсюду в «черный понедельник». Недавняя эпидемия — это исторический прецедент, который вскрыл глубокую болезнь самой капиталистической системы, которая в любой момент может впасть в еще более глубокою рецессию, чем в 2008 году. На эту тему — заметка Роба Сьюэлла (редактора журнала Socialist appeal).

Эта статья наших итальянских товарищей критикует реакцию правительства на эпидемию коронавируса. Вместо того, чтобы информировать народ и защищать общественное здоровье, правительство создало ненужную панику, применило неэффективные меры, и ограничило право на забастовки и публичные собрания.

The life of a worker [RUS VO], 2020 Производство: Красный рабочий фронт (Lal salaam), ММТ-Пакистан. Перевод и озвучка: Олег Булаев (Марксистская тенденция, ММТ-Россия)

Дождливым субботним днем 22 февраля более 500 человек собрались на Екатерингофском острове в Петербурге, для того чтобы выразить свою солидарность с подсудимыми по делу «Сети». По призыву Объединенной Коммунистической партии, Марксистской тенденции, Революционного комсомола и Левого Блока сюда пришли самые разные люди. Активисты различных политических и общественных организаций, правозащитники, друзья и родственники обвиняемых, но прежде всего сотни самых обычных горожан. Многие из них — с рукописными плакатами, на которых выражалась поддержка обвиняемым и осужденным, возмущение действиями следствия, прокуратуры и судебной системы.

Умер Танвир Гондал (1956–2020), известный в Пакистане как Лал Хан. Для меня он был образцом революционера. Несгибаемый борец за дело рабочего класса, один из людей, восстановивших рабочее и коммунистическое движение Пакистана после диктатуры, он был одновременно блестящим интеллектуалом, знатоком культуры и истории Индостана, Средней Азии и Ирана. Автором целого ряда замечательных книг по истории Пакистана.

Вчера по нашумевшему политическому делу, которое рассматривалось более двух лет, в Пензе были оглашены приговоры большей части обвиняемых. Антифашисты получили получили от 6 лет общего режима до 18 лет строгого.

Невозможно бороться против современного российского капитализма, не понимая его внутреннего устройства и его движущих сил. Напротив, зная его слабые места, мы можем выработать тактику, которая приведет нас к победе.

У реакционеров всеобщее ликование. Дональд Трамп выразил особый восторг по поводу результатов. «Поздравляю Бориса Джонсона с его большой Победой!» — написал президент США в своем твиттере. «Джонсон одержал сокрушительную победу на выборах в Британии» — восклицает Financial Times на фоне роста фунта на мировых валютных биржах.

«Призрак бродит по Европе» — этой известной фразой авторы «Коммунистического манифеста» провозгласили восход новой эры человеческой истории. Шел 1848-ой — год революционного прилива в Европе. Сегодня этот призрак не ограничивается Европой, но шагает по всей планете. Имя ему — мировая революция.

Современная монетарная теория (СМТ) — это современное увлечение в левых кругах; предполагаемая панацея от проблем, с которыми столкнется будущая администрация Берни Сандерса или правительство Джереми Корбина.

Что за неделя! Последние пять лет ежегодной лейбористской конференции были похожи на спуск на американских горках. Несмотря на попытки консервативной прессы испортить настроение, чувства тех, кто покидал Брайтон сегодня, были без сомнения полны оптимизма и веры в наше движение.

Заголовки деловых новостей в последнее время пестрят сообщениями об инверсии кривой доходности облигаций в ряде стран, что в настоящее время считается самым надежным индикатором предстоящего глобального экономического спада. Спустя 10 лет после «Великой рецессии» многим могло показаться, что мы и так живем в условиях постоянного экономического спада, и хуже быть уже не может. Однако, несмотря на не самое радужное положение дел в ряде стран, всё может стать намного хуже. В этой статье мы расскажем, почему.

Движение «Забастовки за климат» пролетело волной по всему миру. За прошедший год, в ходе нескольких глобальных дней действий, миллионы молодых людей из более чем 100 стран оставляли занятия, чтобы присоединиться к протестам «Fridays for Future», требуя принятия немедленных мер против климатического кризиса. Массовые демонстрации и перекрытия дорог, парализовавшие крупные города, заставили политиков обратить на себя внимание.

29 мая более 50 000 учителей по всей Новой Зеландии начали забастовку, требуя повышения заработной платы на 16% и улучшения условий труда. Их забастовка началась в результате срыва переговоров о заработной плате между Новозеландским образовательным институтом, Ассоциацией учителей начальных классов и государственным Министерством образования.

Трое политических активистов, покинувших Таиланд из опасений за свою безопасность, пропали. Чучип Чивасут, Сиам Тхиравут и Критсана Тхаптхай находились в розыске по обвинению в оскорблении монархии. Максимальное наказание по 112-й статье уголовного кодекса Таиланда составляет 15 лет.

Комитет за Рабочий Интернационала (КРИ) погрузился в кризис, который, скорее всего, закончится расколом. В центре кризиса — события в ирландской секции. Из доступных нам материалов их внутренних дискуссий, видно, что ирландскую секцию обвиняют в потворстве политике идентичности, сосредоточении внимания на проблемах женщин и ЛГБТ+ в ущерб профсоюзной работе, склонности к реформизму и в то же время в принятии сектантской позиции. Это вытекает как из критики фракции большинства Международного секретариата (МС), так и одного из их членов, Пола Мерфи.

Во вторник (26 марта) престарелый генерал Гайд Салех снова появился на государственном телевидении Алжира, дабы с немалым трудом и множеством ошибок зачитать свое обращение. По своему обыкновению, он начал с предупреждения алжирскому народу о том, что протесты «могут быть использованы враждебными силами — внутренними и внешними, прибегающими к подозрительным маневрам, направленным на дестабилизацию обстановки в стране», не уточняя, кем в действительности являются эти силы.