Russian

В период с 24 по 27 июля свыше 2800 марксистов из более чем 50 стран мира собрались онлайн для участия во Всемирном конгрессе Международной марксистской тенденции (ММТ). Первоначально мероприятие планировалось провести в 2020 году, но этому помешала вспышка пандемии COVID-19.

Данная статья была впервые опубликована на немецком языке товарищами из секции ММТ в Австрии «Der Funke» (нем. «Искра»). Представляем русский перевод этой статьи, затрагивающий немаловажный вопрос т.н. «квир-теории». Совместима ли квир-теория с марксизмом? Может ли существовать такое понятие, как «квир-марксизм»? Йола Кипчак из Вены отвечает отрицательно на эти вопросы и дает необходимое объяснение своей позиции.

Данная статья была написана в 2017 году нашими товарищами из секции ММТ в Италии «Sinistra classe rivoluzione» для своего теоретического журнала Falce Martello («Серп и молот»). Эта работа представляет собой краткий обзор отношения левых к вопросу о правах ЛГБТ с акцентом на истории этого вопроса в Италии. Полемически статья вступает в «войну на два фронта»: с одной стороны против шовинистов и гомофобов, с другой стороны против популярной среди западных левых активистов концепции «интерсекциональности».

Капитализм находится в глубочайшем кризисе в своей истории. Этот экономический, социальный и политический кризис выражается в политических беспорядках и растущей классовой борьбе по всему миру. Хотя правящий класс и пытается похоронить марксизм, на самом деле он актуален как никогда. В данной статье Алан Вудс объясняет сущность марксизма и его роль в сегодняшнем мире.

Капитализм утратил способность двигать человечество вперед. Давным давно суждено ему было быть низвергнутым рабочим классом. Почему, однако, этого не произошло? Ключ к ответу на этот вопрос лежит в определении роли руководства и революционной партии. Данная статья, написанная на основе выступления на Зимней марксистской школе ММТ в Монреале в 2021 году, рассматривает данный вопрос с различных сторон, опираясь на ценнейшие уроки, которые дает нам история мирового рабочего движения.

Еще один год, еще одно масштабное голосование на Генассамблее ООН против блокады Кубы со стороны США. В этот раз в поддержку этого решения было подано 184 голоса, два против (США и Израиль), трое воздержалось (Бразилия, Колумбия и Украина). В 29 раз Генассамблея ООН проводит голосование против блокады Кубы с тех пор, как это предложение было впервые выдвинуто в 1992 году, и в очередной раз США его отвергли.

Мировой капитализм следует от одного кризиса к другому, создавая невыносимые условия жизни для миллионов. Всевозрастающее число рабочих и представителей молодежи отчаянно ищет выход из сложившейся ситуации. С переменами в сознании готовится эра революционных взрывов в мировом масштабе. Публикуем слегка отредактированную версию проекта документа о мировых перспективах, который будет обсуждаться этим летом на Всемирном конгрессе Международной марксистской тенденции 2021 года.

Приводим ниже заявление Международной марксистской тенденции по поводу недавних проявлений насилия (нарастающего и по сей день) со стороны Израиля против сектора Газа. Мы требуем: остановите бомбардировки, прекратите оккупацию! Рабочие и молодежь всего мира, мобилизуйтесь и боритесь за свободную Палестину как часть социалистической федерации Ближнего Востока!

Бомбардировки Сектора Газы со стороны Израиля уже унесли жизни как минимум 48 палестинцев, среди которых 14 детей [данные на 12 мая], и привели к ранениям сотен. Шестеро израильтян были убиты ракетами, запущенными с противоположной стороны. Мировые СМИ в очередной раз преподносят эти бомбардировки как оправданные ответные действия по отношению к ХАМАС, решившемуся на ракетный обстрел Израиля. Однако, как обычно, ими дается совершенно односторонний взгляд на подлинные причины эскалации отношений между Израилем и Палестиной.

2 февраля президент Украины ввел санкции в отношении трех самых популярных новостных телеканалов страны. Принудительное закрытие СМИ не является чем-то новым для Украины с тех пор, как в 2014 году Евромайдан привел к власти правое правительство. Однако недавние события представляют собой наиболее вопиющий шаг по преследованию оппозиционных СМИ в истории Украины.

2021 год начался поистине красочно. Развеяв последние сомнения у тех, у кого они оставались, вчерашние события (которые, очевидно, не станут последними), обнажили всю глубину кризиса американского капитализма. Даже в неспокойные годы, сопровождавшие период до и после Гражданской войны в США, мы ни разу не видели, чтобы протестующие вторгались в здание Капитолия, подталкиваемые к этому действующим президентом! Сработали экстренные протоколы антитеррористической опасности — по коридорам пронесся слезоточивый газ, как минимум в одного человека стреляли и тот скончался. По словам бывшего президента Буша, подобные сцен можно было ожидать от «банановой республике», но никак не от бастиона

...

Только что мы получили замечательную новость о том, что товарищ Амар Фаяз был сегодня освобожден. Освобождение Амара стало возможным благодаря огромной успешной международной кампании, организованной студентами, молодежью и рабочими со всего мира. Мы будем информировать наших сторонников по мере получения более подробной информации об освобождении Амара.

Данная книга за авторством Теда Гранта — уникальный вклад в историю британского троцкизма. Ее повествование начинается с дебатов о троцкизме в британской компартии в 1924 году и заканчивается распадом Революционной коммунистической партии в 1949 году, за которым последовал более чем тридцатилетний период работы в Лейбористской партии. Тед Грант был основателем и политическим лидером тенденции «Милитант», не оставлявшей в покое руководство лейбористской партии, из которой он в итоге был исключен вместе с редакционной коллегией Милитантв 1983 году. Постскриптум Роба Сьюэлла, бывшего общенациональным организатором «Милитант» на протяжении 80-ых, дополняет эту уникальную историю в

...

Начавшийся в 2008 году кризис открыл миру истинное лицо капитализма. Вместе с ним был запущен особый процесс: миллионные массы рядовых работников и молодежи включились в борьбу не только с так называемым «неолиберализмом», но и с капитализмом как таковым. Однако данный кризис капитализма не вознес левых к власти, но породил кризис внутри самих левых сил. На первый взгляд мы имеем здесь вопиющее противоречие, но если копнуть глубже, можно обнаружить, что причина этого — ограниченность реформистской политики в настоящий период.

Победа Джо Байдена над Дональдом Трампом в гонке за Белый дом, не является неожиданностью. В конце концов, его противником была некомпетентная звезда реалити-шоу, руководящая разрушенной экономикой в условиях неконтролируемой пандемии. Всего несколькими месяцами ранее главнокомандующий был вынужден скрываться в бункере перед лицом самого массового протестного движения в истории страны. Удивительно скорее то, что этот результат не был предрешенным делом.

Решение польских судов де-факто запретить аборты вызвало гневный ответ со стороны трудящихся и молодежи (как мужчин, так и женщин), выступивших против подобной реакционной меры.

Новый виток кровавого противостояния в Нагорном Карабахе служит наиболее живым напоминанием о том, что история – не абстрактное прошлое, а реальность, которая пребывает вместе с нами.

Мы переживаем поворотный момент истории. В подобные периоды естественно искать некие ориентиры или исторические параллели. Но, судя по всему, человечество еще не сталкивалось с чем-то подобным.

Как марксисты мы понимаем, что политический кризис, который сейчас разворачивается в Беларуси вызван не случайным стечением обстоятельств или происками тех или иных иностранных государств. Это следствие того социально-экономического кризиса с которым столкнулась страна в последние годы. На протяжении двух десятилетий, начиная с середины 90-х годов, когда Лукашенко остановил процесс приватизации и сохранил, в-целом, государственную собственность и элементы индикативного планирования в ключевых секторах экономики, Беларусь оставалась единственным островком экономической стабильности на просторах бывшего СССР. К сожалению, как показывает весь опыт истории XX века, сама по себе

...