Russian

Мы публикуем очень интересное письмо, написанное в 1915 году сербским социалистом Душаном Поповичем великому балканскому интернационалисту Христиану Раковскому. Письмо было опубликовано в «Нашем слове», ежедневной русскоязычной социалистической газете, выходившей во Франции во время Первой мировой войны под редакцией Льва Троцкого. Мы считаем, что она содержит важные уроки для отношения марксистов к империалистической войне и того, как империалистические державы используют права наций для прикрытия своих реальных целей.

В последний активный период своей жизни Ленин был в основном поглощен проблемами советской экономики в условиях Новой экономической политики. В 1921 году, под давлением миллионов крестьян-мелких собственников, рабочее государство было вынуждено свернуть с пути социалистического планирования и индустриализации, чтобы обеспечить зерном голодающих рабочих в городах.

В новогоднем выпуске Der Spiegel в этом году опубликована интересная статья под названием «Был ли Маркс прав?». Полная проницательных наблюдений о состоянии капитализма, эта статья является симптомом беспокойства правящего класса. Но предлагаемые в ней «решения» — это реакционные и утопические идеи, основанные на сохранении капитализма, такие как «деградация» и кейнсианство — которые на самом деле решениями не являются.

4 января 2023 года, исполняется сто лет со дня, когда Ленин продиктовал постскриптум к «Письму к съезду», известного также как «Завещание». В нем Ленин поднял тему борьбы против бюрократизации советского государства, которая грозила свести на нет все завоевания революции. Скрываемое Сталиным в течение десятилетий, это «Завещание» развеивает наветы о том, что сталинизм был продолжением ленинизма.

Спустя месяц после переворота против президента Кастильо, 7 декабря, новое нелегитимное правительство Дины Болуарте применило жестокие полицейские и армейские репрессии для подавления протестов, в результате которых погибло 45 человек. Рабочие и крестьяне противостояли перевороту массовыми демонстрациями, перекрытием дорог, общенациональными и региональными всеобщими забастовками и созданием комитетов борьбы по всей стране в рамках движения, эпицентром которого являются наиболее бедные южные департаменты, где проживают коренные народы. Кто стоял за переворотом 7 декабря и каковы перспективы массового движения сопротивления?

Спустя тридцать лет после запуска телескопа «Хаббл» его преемник, телескоп Джеймса Уэбба, работает в настоящее время. Космологи Большого Взрыва ожидали, что он покажет молодые галактики сразу после «начала» Вселенной. Но, заглянув глубоко в космос, телескоп Джеймса Уэбба посылает обратно изображения, бросающие вызов общепринятой космологии и указывают на Вселенную, бесконечную во времени и пространстве. Данная статья включена в 39 номер журнала «В защиту марксизма».

После того, как 7 декабря Конгресс объявил импичмент президенту Перу Педро Кастильо, размах мобилизации рабочих и крестьян вырос в разы. В некоторых регионах эти мобилизации приобрели масштабы восстания. Массы отчетливо видят, что это переворот, за которым стоит капиталистическая олигархия и империализм США. Ниже мы публикуем текст листовки, распространяемой в настоящее время в этом массовом движении товарищами из Международной марксистской тенденции (ММТ) в Перу.

Гора потрудилась и родила мышь. Вчера перуанский Конгресс вновь рассмотрел вопрос о досрочных выборах, который он отклонил в прошлую пятницу. Когда Дина Болуарте незаконно сменила Кастильо на посту президента, она объявила, что останется на своем посту до 2026 года. Это было неприемлемо. Очевидно, что часть правящего класса Перу понимает, что она должна реформировать политическую систему, чтобы попытаться подавить огромную волну возмущения, поднятую переворотом в Конгрессе против президента Кастильо 7 декабря.

Неделю назад по Китаю быстро распространились протесты против жестких антикоронавирусных ограничений, многие из которых быстро приобрели политический характер, бросая вызов всему капиталистическому режиму КПК. Хотя по отдельности эти протесты были небольшими, режим явно опасается их потенциала мобилизовать гораздо более широкие слои. Пока режим подавляет протесты, он вынужден ослабить свою политику «нулевой терпимости к COVID». Но при этом они сталкиваются с еще большей нестабильностью китайского капитализма.

Против президента Педро Кастильо был подан третий проект об импичменте. Он должен был обсуждаться в Конгрессе 7 декабря. Однако в 11:45 утра Кастильо выступил с обращением к нации, объявив о роспуске парламента в ответ на многочисленные нападки и препятствия, которые он с самого начала чинил его мандату.

За последние несколько часов политический кризис в Перу усилился. Президент Кастильо издал указ о роспуске Конгресса, но был быстро арестован полицией. Конгресс проголосовал за его импичмент и провозгласил новым президентом вице-президента.

Не прошло и месяца после помпезного 20-го партийного съезда КПК, как гнев снизу вырывается на поверхность. На прошлой неделе на мегафабрике Foxconn в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, произошла жестокая стычка между рабочими и полицией из-за воровства заработной платы руководством, а за последние два дня во многих крупных городах прошли крупные и жесткие акции протеста, направленные против драконовских мер режима, вызывавших всеобщее недовольство. Как мы уже давно предсказывали, глубокий кризис китайского капитализма начинает подстегивать массы к действию.

Массовые увольнения происходят по всей технологической отрасли, в том числе в таких онлайн-гигантах, как Twitter и Facebook, предвещая неприятности для инвесторов, пользователей и сотрудников. Настало время взять Большую пятерку в общественную собственность и под контроль работников.

В воскресенье 13 ноября сотни тысяч людей вышли на улицы Мадрида против преступной политики в области здравоохранения правого правительства Исабель Диас Аюсо и в защиту общественного здравоохранения. Аюсо, чье колоссальное высокомерие эквивалентно ее невежеству и идиотизму, начинает видеть, что ее поддержка в народе подорвана, даже среди представителей среднего класса, которые раньше были на ее стороне. Необходим последний толчок, чтобы свалить ее.

Ниже приводится заявление нашей бразильской секции Esquerda Marxista (Марксистские левые), выражающее солидарность с рабочими, молодежными и районными активистами, решившими разогнать дорожные блокады сторонников Больсонару, отказывающихся признать результаты воскресных выборов. Наши товарищи примут участие в этих мероприятиях и призовут главные левые и профсоюзные организации поддержать их.

Прошло столетие с тех пор, как итальянский капиталистический класс передал власть фашистам Бенито Муссолини. Ниже мы приводим серию статей итальянской секции ММТ Sinistra Classe Rivoluzione о событиях, предшествовавших печально известному «Маршу на Рим» Муссолини, первые три из которых приведены ниже (а четвертая скоро будет доступна на итальянском языке на их сайте). Нам необходимо усвоить уроки прихода фашизма к власти в Италии, которому способствовали предательства и ошибки лидеров рабочих.

За прошлый год в США более 100 тысяч человек умерло от передозировки наркотиками или лекарственными препаратами. Идет уже второй год, когда число погибших превышает эту отметку, согласно статистике центра по контролю и профилактике заболеваний США. Эти случаи передозировок непропорционально сосредоточены в бедных регионах, особенно в Аппалачии, которую за последние два с половиной десятилетия опустошила эпидемия опиоидной зависимости.

Банк Франции в очередной раз пересмотрел свои прогнозы роста французской экономики в сторону понижения: по прогнозам, в 2023 году ВВП упадет где-то на 0,5%, а рост составит незначительные 0,8%. Аналитики Deutsche Bank, тем временем, подсчитали, что ВВП Франции может упасть более чем на 1%. Это неизбежно приведет к резкому росту безработицы и бедности.

От редакции сайта marxist.news: На протяжении многих дней Иран сотрясают общенациональные протесты, первоначально вызванные убийством Махсы Амини. Реакционный мракобесный режим аятолл шатается под напором движения масс.  Наконец, рабочий класс страны вступил в противостояние с правительством. Страна находится в предреволюционной ситуации. Какие силы движут новой иранской революцией и какие шаги она должна предпринять, чтобы достичь своих целей? Читайте об этом в статье нашего иранского товарища Хамида Ализаде.


[

...

Ниже приводятся некоторые выводы из 24-часовой всеобщей забастовки, которая прошла в Греции в среду. Наши греческие товарищи доказывают необходимость немедленной и хорошо подготовленной эскалации борьбы. Первоначально написано 9 ноября и опубликовано на сайте www.marxismos.com.